кулы выполняют функцию водных санитаров. Хищники ожидают, пока ослабленная особь не отобьется от стаи. После отделения животного от основного коллектива голодная рыба нападает. Такое поведение обусловлено повышенным содержанием калорий в мясе млекопитающих. Если остальные дельфины уплыли на большое расстояние, то акула убивает жертву и утоляет потребность в еде.
Но в 75% случаев стая возвращается и нападает на хищника, несмотря на крупные размеры последнего и его преимущества в силе. Дельфины используют несколько стратегий:

Крупные виды млекопитающих способны спровоцировать тоническую неподвижность акулы. Если перевернуть хищника брюхом верх, то его мышцы судорожно сокращаются. На несколько минут рыба теряют способность к передвижению. Для достижения этой цели несколько дельфинов одновременно бьют акулу с одной стороны, заставляя ее перевернуться от мощного столкновения.
Стая массово атакует жаберные щели, которые являются наиболее уязвимым местом хрящевой рыбы. Благодаря прочному строению черепа дельфины могут повредить дыхательную систему животного, что может привести к его летальному исходу. Ослабленная акула становится жертвой для своих сородичей.
Большая группа дельфинов в редких случаях выталкивает хищника на сушу и удерживает его на поверхности, пока он не задохнется.

Поведение акулы однотипно — хищник плавает вокруг выбранного животного кругами на большом расстоянии, ожидая момент для нападения. В то же время группа дельфинов постоянно общается с помощью высокочастотных сигналов. Взрослые особи обучают тактикам защиты от акул молодых млекопитающих. В процессе атаки они координируют движения, могут менять тактику обороны и контратаковать противника. Акула с рождения знает только про инстинкты и не поддается обучению, поэтому проигрывает в 3 из 4 случаев.

Не существует полной уверенности, что дельфины принимают человека как члена своей стаи. Причина лояльного поведения китообразных к людям не исследована, поэтому есть вероятность, что животные не отреагируют на нападение хищников.
Дельфины не ограничивают себя в рамках определенной территории. Млекопитающие свободно мигрируют по океану в хаотичных направлениях, поэтому нельзя навязать им мысль для обитания только в пляжных районах с целью отпугивания хищных рыб.